OBTENCIÓN DE UNA MUESTRA PARA GLUCOSA SANGUÍNEA
Este técnica consiste en recoger una pequeña muestra de sangre capilar tomada de la yema del dedo, lóbulo de la oreja o talón (en niños menores de tres meses) para lectura de concentración de glucosa en sangre.
NIVELES NORMALES:
Los niveles de glucosa en sangre se expresan en miligramos de azúcar por decilitro (mg/dl) o milimeles de azúcar por litro (mmol/l) de sangre.
- Sin diabetes:
- Antes de comer: 70-110 mg/dl.
- 24 horas después de comer: menos de 140 mg/dl.
- Con diabetes:
- Antes de comer:80-130 mg/dl.
- 24 horas después de comer: menos de 180 mg/dl.
Material:
- Lancetas.
- Gasas.
- Guantes.
- Antiséptico.
- Tira reactiva.
- Medidor de glucosa.
- Informar, explicar procedimiento.
- Higiene de manos.
- Localizar la zona de punción. Las más vascularizadas son las zonas laterales de los dedos y talones.
- Puncionar directa y rápidamente la zona seleccionada, para reducir el dolor.
- Limpiar la primera gota con gasa seca y recoger otra sobre la tira reactiva.
- Colocar la tira reactiva en el medidor, siguiendo las instrucciones del fabricante y esperar hasta que suene la alarma.
- Comprimir con una gasa para que cese el sangrado.
- Registrar la glucemia.
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