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7 de diciembre de 2022

TERMORREGULACIÓN

En relación con este tema es importante conocer los siguientes conceptos.

La temperatura corporal refleja el equilibrio entre la producción y la pérdida de calor del organismo. Podemos distinguir:

  • Temperatura central: la que tienen los tejidos profundos del cuerpo, tales como las cavidades torácica y abdominal. Permanece relativamente constante.

  • Temperatura superficial: la que tienen la piel, el tejido subcutáneo y la grasa. Se eleva y desciende en respuesta al entorno.

Existen diferentes alteraciones de la temperatura:

  • Febrícula: temperatura superior a lo normal y < 38ºC

  • Hipertemia: temperatura anormalmente alta

  • Pirexia = Fiebre: temperatura corporal superior a las cifras normales > 38ºC

  • Hiperpirexia: temperatura muy alta > 40ºC.

  • Hipotermia: temperatura inferior a lo normal

    • Tª corporal por debajo del límite normal (36-36’5)

    • Piel pálida y fría al tacto

    • Eritema en cara, orejas y manos

    • Cianosis periférica

    • Sensación de frio, escalofríos, piloerección

    • Disminución de la sensibilidad

    • Falta de coordinación muscular y lentitud de movimientos

    • Desorientación, somnolencia, coma

En el siguiente esquema veremos las diferentes fases de la fiebre, comienzo, evolución o meseta y finalmente caída de la fiebre

FACTORES QUE AFECTAN A LA TERMORREGULACIÓN

  • Condiciones ambientales: exposición a temperaturas extremas

  • Uso de ropa inadecuada

  • Edades extremas

  • Actividad física excesiva

  • Deshidratación

  • Estrés: por aumento de la actividad del SNS (aumenta la actividad metabólica)

  • Ritmo circadiano: variaciones de hasta 1ºC (máx. 16-18 h, mín. 4-6 h)

  • Ciclos hormonales y proceso patológico: infecciones, traumatismos, tumores


INTERVENCIONES O ACTIVIDADES ENFERMERAS

Para prevenir la hipertermia:

  • Reducción de la ingesta de alimentos en cantidad y en calorías.
  • Ingesta de líquidos y alimentos fríos.
  • Disminución de los esfuerzos físicos.
  • Ventilación adecuada.
  • Ropa ligera y floja
  • No exposición a temperaturas elevadas o al sol.
Para prevenir la hipotermia:
  • Aumento de la ingesta de alimentos en cantidad y calorías.
  • Ingesta de líquidos y de alimentos calientes.
  • Uso de ropa de abrigo.
  • Ejercicios musculares.
  • Calefacción adecuada.
  • No exposición a temperaturas bajas.
Ante la hipertermia:
  • Monitorización de las constantes vitales.
  • Valoración del calor y temperatura de la piel.
  • Ropa ligera, retirada de mantas cuando el paciente tiene calor y provisión de calor adicional cuando tenga frío.
  • Aplicar compresas húmedas, frías en la frente, pecho y axilas.
  • Administración de fármacos prescritos (antisépticos)
  • Temperatura ambiental sobre los 20º C, evitando corrientes. Poca luz.
  • Nutrición e ingesta adecuada de líquidos (hasta 3l/día salvo que existan contraindicaciones médicas, no calientes) para cubrir el aumento y la demanda metabólica y así prevenir la deshidratación.
  • Medición de aportes y pérdidas de líquidos (balance hídrico)
  • Reducción de la actividad física para limitar la producción de calor.
  • Baño tibio para aumentar la pérdida de calor.
Ante la hipotermia:
  • Monitorización de las constantes vitales.
  • Valoración del color y la temperatura de la piel.
  • Ingesta de bebidas (no alcohólicas) y alimentos templados.
  • Temperatura ambiente sobre 25ºC.
  • Ejercicio físico moderado.
  • Mantener los miembros pegados al cuerpo.
  • Ropa de abrigo y calor local: bolsa de agua, manta de hipotermia, baño caliente, lámpara de infrarrojos, manta eléctrica...
  • Administración de sueros i.v. calientes según prescripción.


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