En relación con este tema es importante conocer los siguientes conceptos.
La temperatura corporal refleja el equilibrio entre la producción y la pérdida de calor del organismo. Podemos distinguir:
Temperatura central: la que tienen los tejidos profundos del cuerpo, tales como las cavidades torácica y abdominal. Permanece relativamente constante.
Temperatura superficial: la que tienen la piel, el tejido subcutáneo y la grasa. Se eleva y desciende en respuesta al entorno.
Existen diferentes alteraciones de la temperatura:
Febrícula: temperatura superior a lo normal y < 38ºC
Hipertemia: temperatura anormalmente alta
Pirexia = Fiebre: temperatura corporal superior a las cifras normales > 38ºC
Hiperpirexia: temperatura muy alta > 40ºC.
Hipotermia: temperatura inferior a lo normal
Tª corporal por debajo del límite normal (36-36’5)
Piel pálida y fría al tacto
Eritema en cara, orejas y manos
Cianosis periférica
Sensación de frio, escalofríos, piloerección
Disminución de la sensibilidad
Falta de coordinación muscular y lentitud de movimientos
Desorientación, somnolencia, coma
En el siguiente esquema veremos las diferentes fases de la fiebre, comienzo, evolución o meseta y finalmente caída de la fiebre
FACTORES QUE AFECTAN A LA TERMORREGULACIÓN
Condiciones ambientales: exposición a temperaturas extremas
Uso de ropa inadecuada
Edades extremas
Actividad física excesiva
Deshidratación
Estrés: por aumento de la actividad del SNS (aumenta la actividad metabólica)
Ritmo circadiano: variaciones de hasta 1ºC (máx. 16-18 h, mín. 4-6 h)
Ciclos hormonales y proceso patológico: infecciones, traumatismos, tumores
INTERVENCIONES O ACTIVIDADES ENFERMERAS
Para prevenir la hipertermia:
- Reducción de la ingesta de alimentos en cantidad y en calorías.
- Ingesta de líquidos y alimentos fríos.
- Disminución de los esfuerzos físicos.
- Ventilación adecuada.
- Ropa ligera y floja
- No exposición a temperaturas elevadas o al sol.
- Aumento de la ingesta de alimentos en cantidad y calorías.
- Ingesta de líquidos y de alimentos calientes.
- Uso de ropa de abrigo.
- Ejercicios musculares.
- Calefacción adecuada.
- No exposición a temperaturas bajas.
- Monitorización de las constantes vitales.
- Valoración del calor y temperatura de la piel.
- Ropa ligera, retirada de mantas cuando el paciente tiene calor y provisión de calor adicional cuando tenga frío.
- Aplicar compresas húmedas, frías en la frente, pecho y axilas.
- Administración de fármacos prescritos (antisépticos)
- Temperatura ambiental sobre los 20º C, evitando corrientes. Poca luz.
- Nutrición e ingesta adecuada de líquidos (hasta 3l/día salvo que existan contraindicaciones médicas, no calientes) para cubrir el aumento y la demanda metabólica y así prevenir la deshidratación.
- Medición de aportes y pérdidas de líquidos (balance hídrico)
- Reducción de la actividad física para limitar la producción de calor.
- Baño tibio para aumentar la pérdida de calor.
- Monitorización de las constantes vitales.
- Valoración del color y la temperatura de la piel.
- Ingesta de bebidas (no alcohólicas) y alimentos templados.
- Temperatura ambiente sobre 25ºC.
- Ejercicio físico moderado.
- Mantener los miembros pegados al cuerpo.
- Ropa de abrigo y calor local: bolsa de agua, manta de hipotermia, baño caliente, lámpara de infrarrojos, manta eléctrica...
- Administración de sueros i.v. calientes según prescripción.
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