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27 de diciembre de 2022

VALORACIÓN DEL PACIENTE CON PROBLEMAS DIGESTIVOS

 Para realizar la valoración de un paciente debemos de seguir una serie de pasos para hacerlo correctamente. En este caso me voy a centrar en la valoración de un paciente con problemas digestivos pero podría ser cualquier otro tipo de problemas (neurológicos, respiratorios,circulatorios,etc). En función del tipo de problemas que evaluemos habrá algunos pasos que se realizarán igual en todas las valoraciones  como puede ser la anamnesis, pero otros serán distintos en función de lo que queramos valorar.

Los pasos en la valoración de un paciente con problemas digestivos son: anamnesis, exploración física, datos antropométricos, pruebas diagnósticas y semiología de los hallazgos de la valoración en enfermería.

1º) ANAMNESIS

La anamnesis es la información que el paciente proporciona al profesional de enfermería durante la entrevista clínica. Está orientada a conocer los antecedentes y el estado actual del paciente y de su familia.

(1.)


Esta, entre otros datos, debe recoger: 

-Motivo de su consulta.

-Hábitos alimenticios.

-Hábitos de eliminación.

-Hábitos tóxicos.

-Alergias e intolerancias.

-Medicación habitual, prescrita o no.

-Existencia de creencias que afecten a la alimentación, opinión que le merece su peso corporal, etc.

2º) EXPLORACIÓN FÍSICA:

Existe una clasificación que divide el abdomen en 4 sectores y 9 cuadrantes. Esto nos es útil ya que aplicando las técnicas básicas de exploración (inspección, auscultación, palpación, percusión y olfacción) en función de la zona en la que paciente nos refiera dolor podremos relacionarlo con unos órganos o con otros y, de esta manera, podremos saber en que deberíamos focalizar nuestra atención para saber cuál puede ser la causa de las molestias de nuestro/a paciente.

(2.)

Por ejemplo, en el flanco o vacío derecho podemos encontrarnos con la parte renal derecha y la porción del colon ascendente, en el hipogastrio con el útero, la vejiga y el colon sigmoides  o en el epigastrio podemos encontrarnos con el estómago, la parte proximal del duodeno, la cabeza y el cuerpo del páncreas, la porción hepática, la aorta abdominal y la vena cava inferior.

Esto son sólo unos ejemplos pero de esta manera están repartidos todos los sectores y cuadrantes y esto nos puede ser muy útil para saber con una mayor brevedad qué es lo que le puede estar pasando a nuestro/a paciente.

3º) DATOS ANTROPOMÉTRICOS:

Los datos antropométricos son el peso y la talla (IMC).

(3.)


En la obesidad es imprescindible el control de peso, en patologías dónde la ganancia de peso sea de sumo interés (control del estado nutricional o retención de líquidos) se realizará un control de peso diario.

En pacientes con ascitis(acumulación de líquido en la cavidad abdominal) se realizará una medición diaria del perímetro abdominal, colocando la cinta en el punto de referencia que es a la altura del ombligo.

4º)PRUEBAS DIAGNÓSTICAS:

A) Diagnótico por imagen:

Radiografía, ecografía, endoscopias digestivas, CPRE, estudio del tránsito esofagogastroduodenal.

B) Análisis de fluídos:

Análisis de sangre, de heces y de orina.

5º) SEMIOLOGÍA DE LOS HALLAZGOS EN LA VALORACIÓN DE ENFERMERÍA:

Por semiología clínica se entiende el conjunto de conocimientos que permite identificar una serie de datos clínicos y las manifestaciones patológicas, facilita el diagnóstico enfermero. Algunos ejemplos:

-Coluria: orina de color cocacola. Denota elevados niveles de bilirrubina y suele ser indicativa de alteración hepática.

-Espasmos: movimientos musculares bruscos en colón, esófago, estómago,etc. Pueden provocar diarrea o dolor.

-Facies hipocrática: cara pálida, lívida, con piel retraída, ojos hundidos y nariz afilada que se relaciona con pancreatitis evolucionado.

Referencias bibliográficas imágenes:

1. Medical folder with patient data, anamnesis flat outline icon [Internet]. Adobe Stock. [citado el 27 de diciembre de 2022]. Disponible en: https://www.flaticon.com/edge/redirect?url=aHR0cHM6Ly9hZG9iZS5wcmYuaG4vY2xpY2svY2FtcmVmOjEwMTFscmNLSy9jcmVhdGl2ZXJlZjoxMTAxbDkwMTc2L3B1YnJlZjpHQTEuMi45MzAzNzcyNDIuMTY3MTE0MTYwMy9kZXN0aW5hdGlvbjpodHRwcyUzQSUyRiUyRnN0b2NrLmFkb2JlLmNvbSUyRmVzJTJGaW1hZ2VzJTJGaWQlMkY0MDA3NTMyODYlM0ZrJTNEYW5hbW5lc2lzJTI1MjBpY29ubw==&_gl=1*1uu8ezs*test_ga*OTMwMzc3MjQyLjE2NzExNDE2MDM.*test_ga_523JXC6VL7*MTY3MjA1Mzg3Ny4xMS4xLjE2NzIwNTM4ODEuNTYuMC4w*fp_ga*OTMwMzc3MjQyLjE2NzExNDE2MDM.*fp_ga_1ZY8468CQB*MTY3MjA1Mzg3Ny4xMS4xLjE2NzIwNTM4ODEuNTYuMC4w&_ga=2.183671078.1271153912.1672053877-930377242.1671141603

2. Wikipedia contributors. Wikipedia, The Free Encyclopedia (Internet). (Citado el 27 de diciembre de 2022). Disponible en: https://www.google.com/url?sa=i&url=https%3A%2F%2Fes.wikipedia.org%2Fwiki%2FAbdomen&psig=AOvVaw2oZMeJngZ892c1KhQe3N6m&ust=1672140808103000&source=images&cd=vfe&ved=0CBAQjRxqFwoTCNiw74iYl_wCFQAAAAAdAAAAABAE

3. Redirect notice [Internet]. Google.com. [citado el 27 de diciembre de 2022]. Disponible en: https://www.google.com/url?sa=i&url=https%3A%2F%2Fmasvidasinobesidad.com%2Fcalcula-tu-imc%2F&psig=AOvVaw0KUl54ho7oJQcseHSqBVOV&ust=1672221301693000&source=images&cd=vfe&ved=0CBAQjRxqFwoTCKjU_fbDmfwCFQAAAAAdAAAAABAE




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