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6 de diciembre de 2022

HIGIENE DE MANOS EN ENFERMERÍA

 

La higiene de manos es muy importante tanto para el personal sanitario como para la población general no sanitaria. A lo largo del día  podemos tocar muchos objetos que se encuentran contaminados por una gran cantidad de bacterias, así como, de diferentes microorganismos  que es muy importante que eliminemos de nuestras manos con una buena higiene de las mismas. En esta entrada nos centraremos en la higiene de manos para el personal sanitario, más concretamente para el personal de enfermería. 
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Este lavado de manos es muy importante tanto para que el/la enfermero/a no se contagie de ninguna infección que puedan padecer los pacientes que atienda diariamente, como para proteger a los dolientes. Es decir, el personal de enfermería debe realizarse una higiene de manos entre distintos pacientes ya que, si no, puede contagiar la enfermedad de un paciente al siguiente, formando así una cadena de transmisión que puede ser bastante peligrosa.

¿Cómo se realiza una buena higiene de manos?
Cabe destacar que existen varios tipos de lavado de manos, como por ejemplo el quirúrgico, que es aquel que se realiza cuando se va a entrar en un campo estéril como lo es un quirófano. En esta entrada nos centraremos en el lavado de manos básico o rutinario que se debe realizar con más frecuencia en el hospital.
Podemos realizar el lavado de manos de dos maneras, bien con jabón convencional o bien con gel antiséptico.
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Como podemos observar en la imagen adjuntada es muy importante realizar un lavado de manos minucioso, fijándonos en lavar bien los espacios interdigitales entrelazando los dedos, los pulgares o las uñas  en las que se puede acumular mucha suciedad frotando la punta de los dedos contra la palma. Destacar estos debido a que, prácticamente todo el mundo sabe lavarse las manos pero la realidad es que no se hace, generalmente, de una manera correcta y, como norma general estos tres pasos son los que más se pasan por alto.    
Para realizar una buena higiene de manos este debe durar  como mínimo entre 40 y 60 segundos si se realiza con agua y jabón. Si se realiza con gel antiséptico con 30 segundos aproximadamente sería suficiente.

¿Cuáles son los momentos para la higiene de manos?
Los momentos clave en los que el personal sanitario debe realizarse una higiene de manos son conocidos cómo "los 5 momentos", estos son:
1. Antes de tocar el paciente.
2. Antes de realizar una tarea limpia/séptica.
3.Después del riesgo de exposición a líquidos corporales.
4. Después de tocar al paciente.
5. Después del contacto con el entorno del paciente.

Si realizamos un lavado de manos en estos 5 momentos estaremos actuando de la manera correcta tanto para protegernos a nosotros como al paciente.

Como conclusión, el lavado de manos es una de las técnicas más básicas para la prevención de enfermedades pero, al mismo tiempo, es muy importante y gracias a ella se puede evitar el contagio de una gran cantidad de ellas.

Referencias bibliográficas imágenes:

1. Iconos gratuitos de Lavado De Manos diseñados por justicon [Internet]. Flaticon. [citado el 6 de diciembre de 2022]. Disponible en: https://www.flaticon.es/icono-gratis/lavado-de-manos_2775770

2. Redirected notice(internet). Google.com.( Citado el 6 de diciembre de 2022). Disponible en:
 https://www.google.com/url
sa=i&url=https%3A%2F%2Fwww.newshidalgo.com.mx%2F%3Fp%3D192054&psig=AOvVaw1b1yOisoyfyZ-kMFQ9uT3P&ust=1670153767400000&source=images&cd=vfe&ved=0CBEQjhxqFwoTCNjW_eGt3fsCFQAAAAAdAAAAABAY


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