Aproximadamente el 60% de nuestro peso corporal se corresponde con agua.
Antes de adentrarnos en el tema recordar una serie de definiciones:
- Volemia: se corresponde con el volumen sanguíneo.
- Hipovolemia: disminución del volumen sanguíno (pérdida de líquido en el compartimento intravascular)
- Hipervolemia: aumento del volumen sanguíneo (aumento de líquido en el compartimento intravascular)
- Edema: es el exceso de líquido intersticial.
¿QUE FUNCIONES TIENE EL AGUA EN EL ORGANISMO?
- Es el lugar donde se producen las reacciones metabólicas celulares.
- Es el encargado del transporte de nutrientes, productos de deshecho y otras sustancias.
- Es un lubricante, por ejemplo, en las. articulaciones.
- Es un aislante y un amortiguador.
- Participa en la regulación y. el mantenimiento de la temperatura corporal.
DISTRIBUCIÓN DE LOS. LÍQUIDOS CORPORALES:
- Del 60% del fluido:
- 2/3 es líquido intracelular.
- 1/3 es líquido extracelular
- Un 80% es intracelular.
REGULACIÓN DE LÍQUIDOS CORPORALES:
1. Ingesta de líquidos:
- Un adulto medio bebe 1,5 litros al día + 1 litro obtenido a partir de alimentos.
- Regulación: estimulación de receptores nerviosos de la sed en el hipotálamo.
2. Pérdida de líquidos:
- Orina: producción de 1,4-1,5 litros al día, es menor cuando hay mucha pérdida de sudor
- Heces: aproximadamente 100ml.
- Perdidas insensibles:
- Piel: sudoración (aumenta con la fiebre, el ejercicio, la temperatura ambiental) y heridas extensas (quemaduras).
- Pulmones: aire exhalado (300-400ml/día ), aumento de la frecuencia respiratoria (con el ejercicio o la subida de la temperatura corporal)
3. Mantenimiento de la homeostasis:
- Riñones: son los controladores más importantes de los equilibrios hídricos y electrolíticos, ya que regulan la retención/excreción del agua y electrolitos.
- Hormonas:
- Hormona antidiurética (ADH)
- Sistema Renina-Angiotensina-Aldosterina.
- Factor natriurético auricular.
FACTORES QUE AFECTAN A LOS EQUILIBRIOS HÍDRICOS Y ELECTROLÍTICOS
- EDAD:
- Lactantes y niños: tienen mayor intercambio de líquidos debido a la mayor velocidad de su metabolismo.
- Ancianos: tiene mayor riesgo de deshidratación por:
- Efectos de fármacos.
- Patologías renales o cardíacas.
- Alteraciones en mecanismos regulatorios: menor reflejo de la sed, peor funcionamiento renal y hormonal.
- SEXO Y TAMAÑO CORPORAL:
- Tienen menor cantidad de agua corporal las mujeres y los obesos.
- TEMPERATURA AMBIENTAL:
- Si aumenta la temperatura ambiental, aumentan las pérdidas de agua y electrolitos para disipar el calor.
- Si el cuerpo genera más calor del que puede disipar, hay mayor riesgo de agotamiento térmico (lo que conocemos como golpe de calor).
- ESTILO DE VIDA:
- Dieta.
- Ejercicio.
- Estrés.
- Consumo de alcohol.
VALORACIÓN DEL EQUILIBRIO HIDRICO
- La ingesta y pérdida de líquidos deben medirse y sumarse a final de cada turno.
- Destacar que en cuidados críticos, en muchas ocasiones, se hace cada hora o cada pocas horas.
- Comprobar el volumen de pérdidas en 24 horas con el volumen de ingesta y con valores previos de ambos:
- Si la ingesta e mayor que las pérdidas, hay riesgo de exceso de volumen de líquidos.
- Si la ingesta es menos que las pérdidas, hay riesgo de déficit de volumen de líquidos.
1. Los ingresos vendrán de:
- Líquidos orales, incluyendo el agua administrada con los fármacos.
- Alimentos que son o se convierten en líquidos a temperatura ambiente (natillas, sorbetes, gelatinas, helados...)
- Alimentación por sonda: contaremos con el volumen agua utilizado para lavar la sonda antes y después de la administración de un fármaco o de algún alimento.
- Líquidos parenterales: administración intravenosa de fluidos, como podrían ser los sueros, transfusión de sangre.
- Volumen en el que se administra la medicación intravenosa.
2. Las pérdidas serán por:
- Tubos de drenaje.
- Vómitos y heces líquidas.
- Sudoración.
- Pérdidas urinarias.
- La aspiración.
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